08.00 - 16.00
Senin - Jumat
AIS Secondary School bertujuan untuk menyediakan pendidikan yang berfokus pada pendidikan Islam dan Qur’an sebagai way of life serta membekali mereka dengan ilmu pengetahuan dan keahlian global sebagai memenuhi peran mereka sebagai Khalifah di muka bumi.
Para murid AIS akan memperdalam pemahaman tauhid Islam Ahlussunnah Wal Jamaah, membentuk karakter dengan akhlak mulia, memantapkan ibadah dan muamalah, serta mengambil pelajaran berharga dari sejarah kehidupan Nabi Muhammad SAW.
Kami membekali para siswa dengan pemahaman Islam mendalam melalui kajian kitab ulama klasik, membentuk identitas Muslim yang kuat dan siap menghadapi tantangan zaman. Di SMP Al Lathif, belajar bukan hanya transfer ilmu, tetapi membekali mereka dengan Aqidah, Ahlak, dan Ilmu yang kokoh sehingga mereka tumbuh menjadi generasi yang berilmu, berakhlak, dan siap mengukir masa depan gemilang.
Program Tahfidz Qur'an di SMP Al Lathif dilaksanakan setiap hari. Dibimbing oleh para ustadz dan syaikh Hafidz Qur'an dan bersanad. Target tahfdiz Qur'an adalah 15 juz ketika lulus SMP secara mutqin. Para siswa yang lulus ujian akan mendapatkan sertifikat hafidz dari Syekh.
Al Lathif mengadopsi kurikulum IGCSE dalam tiga mata pelajaran, yaitu Matematika, Sains (Fisika, Kimia, dan Biologi), serta Bahasa Inggris. Saat kelas 9, para siswa akan mengikuti ujian sertifikasi Cambridge IGCSE untuk ketiga mata pelajaran tersebut. Sertifikat hasil ujian tersebut memiliki standar yang sama di seluruh dunia.
Kami meyakini bahwa setiap anak itu memiliki potensi baik dalam satu bidang maupun dalam beberapa bidang keilmuan. Diawal sekolah kami mengidentifikasi potensi setiap siswa melalui serangkaian psikotes. Kemudian kami berusaha membina potensi minat dan bakat setiap siswa/siswi dan membantunya menjadi sebuah prestasi.
AIS didukung oleh para guru profesional yang kompeten sesuai dengan bidangnya masing-masing yang berasal dari Indonesia dan guru yang berasal dari luar negeri seperti dari Palestina, Mesir, Jerman, dan Tanzania. Sehingga siswa dapat mempelajari berbagai karakter dan budaya serta dapat terbiasa dalam pergaulan internasional
Al Lathif Islamic School berada dilokasi yang strategis yaitu di pusat Kota Bandung (sekitar 1km dari gerbang tol Pasteur) sehingga mudah diakses dengan adanya beragam moda transfortasi umum yang menuju sekolah.
Pada tingkat sekolah menengah para murid akan belajar pendidikan secara umum melalui buku dan juga belajar secara bertahap dari kitab-kitab para ulama yang dibimbing oleh para ustadz dan syekh. Adapun kitab-kitab yang akan dipelajari selama siswa belajar di SMP Al Lathif adalah: Ta’lim Muta’alim, Tuhfatul Athfal, Attibyan fii Adaabi Hamalatil Quran, Jurumiyah, Arbain, At-Taqrib, dan Aqidatul Awam.
Proses pendidikan Islam di AIS juga dilakukan dengan melakukan pembiasaan kehidupan Islami di sekolah dan amalan yaumiyah yang dikontrol melalui buku mutaba’ah.
Kegiatan Tahfidz Qur’an di AIS dilaksanakan setiap hari, yaitu pagi pukul 06.30 sampai shalat dhuha, selepas shalat dzuhur, dan selepas shalat ashar. Hal ini bertujuan untuk membiasakan anak terus dekat dengan Al Qur’an dan semakin mencintainya. Untuk muroja’ah malam dilaksanakan selepas shalat maghrib dan selepas shalat subuh dengan bimbingan orang tua (untuk yang pulang ke rumah) atau ustadz pembimbing (untuk yang mondok).
Target Hafalan
Para murid diharapkan dapat menyelesaikan hafalan Al Quran 15 juz pada kelas IX.
Ujian dan Sanad Al Qur’an
Para murid akan diuji hafalannya secara berkala untuk memastikan hafalan mereka tetap mutiqin.
Di Al Lathif Islamic School, Cambridge IGCSE ini diikuti oleh siswa dan siswi mulai kelas 7 (secondary 1) sampai kelas 9 (secondary 3). Cambridge IGCSE memberikan studi yang luas dan seimbang di berbagai mata pelajaran, menggunakan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan berbasis inkuiri. Kurikulum ini mendorong para murid untuk terlibat secara aktif dalam pembelajaran dan membuat hubungan antar mata pelajaran yang mereka pelajari.
Al Lathif mengadopsi kurikulum IGCSE dalam tiga mata pelajaran, yaitu Matematika, Sains (Fisika, Kimia, dan Biologi), serta Bahasa Inggris. Saat kelas 9, para siswa akan mengikuti ujian sertifikasi Cambridge IGCSE untuk ketiga mata pelajaran tersebut. Sertifikat hasil ujian tersebut memiliki standar yang sama di seluruh dunia.
6:00 - 6:30 | Welcome / Free play |
6:30 - 8:00 | Tahfidz Qur'an + Dhuha |
8:00 - 8.15 | Istirahat |
8.15 - 11.50 | Kegiatan Belajar Umum |
11.50 - 12.30 | Shalat Dzuhur Berjamaah + Tahfidz Qur'an |
12.30 - 13:15 | Istirahat + Makan Siang |
13.15 - 14.50 | Kegiatan Belajar Umum |
14.50 - 15.45 | Shalat Ashar + Tahfidz Qur'an |
15.45 – 16.00 | Clean up |
16.00 | Close |
Mengembangkan Kecerdasan Anak Menuju Generasi Qur’ani Yang Berakhlak Mulia Dan Berwawasan Global Untuk Memenuhi Peran Mereka Sebagai Khalifah Di Muka Bumi.
> Read More